Единый контактный номер (+998) 71 2000036; Телефон доверия (+998) 71 2335623

Академики

Уразбаев Мухаммад Ташевич

Академик АН РУз с 1956 года, а также академик Академии строительства и архитектуры, выдающийся механик, заслуженный деятель науки и техники Узбекистана, лауреат Государственных премий Узбекистана и России. М.Т. Уразбаев заложил основу развития ряда научных школ по следующим направлениям механики в республике: общая механика, механика жидкостей и газов, механика деформируемого твердого тела, сейсмостойкость зданий и сооружений, механика механизмов и машин, вычислительная механика, которые тесно связаны с решением актуальных проблемам регионов республики. Им получены основополагающие результаты в областях: теория изгиба и кручения тонких стержней, математические основы и гидродинамические методы решения задачи фильтрации в грунтовых плотинах, механика весомой деформируемой нити, теория расчета оболочек двоякой кривизны, динамическая теория сейсмостойкости зданий и сооружений, теория механизмов и хлопкоуборочной машины, оценка прочности конструкций, разработка нормативных и регламентирующих документов. Он впервые проанализировал закон изменения трения нити в различных стадиях движения (гибкое звено механизмов), сформулировал динамическую теорию сейсмоустойчивости гидроупругих систем и исследовал действие на сооружения повторных сейсмических импульсов.


Рахматулин Халил Ахмедович

Академик АН РУз с 1947 года, выдающийся механик, заслуженный деятель науки и техники Узбекистана и России, лауреат Государственных премий. Х.А. Рахматулиным создана школа механиков в Узбекистане и получены фундаментальные результаты в областях: теория распространения упругих и упругопластических волн, дифракция ударных волн, распространяющихся в газе, теория парашюта и аэродинамики проницаемого тела, динамика грунтов, движения многокомпонентных сред и др. Он открыл особые волны разгрузки, обусловленные необратимостью процессов пластических деформаций. В литературе эти волны называются «волнами Рахматулина». Внес большой вклад в развитие теоретических основ современного парашютостроения, в совершенствование эксплуатационных качеств парашютных систем различного назначения, в том числе для космической техники. Теория поперечного удара использовалась для расчета тросов аэростатов воздушного заграждения, которые широко применялись для обороны. Он является основоположником теории взаимопроникающего движения многофазных сред. Им впервые получена замкнутая система уравнений движения смеси нескольких сжимаемых фаз, проанализированы основные законы распространения волн, даны основы теории пограничного слоя в двухфазной смеси. Впервые им была поставлена и решена задача о сверхзвуковом потоке газа, содержащего твердые и жидкие частицы.


Кабулов Васил Кабулович

Академик АН РУз с 1966 года, видный ученый в области механики, заслуженный деятель науки и техники Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекистана. В.К. Кабулов создал уточненную теорию и развивал методов расчета стержней и оболочек, разработал алгоритмы построения фронта распространения волн пластичности и волн разгрузки для продольных, крутильных и поперечных колебаний ограниченных стержней. Им решены задачи кручения стержней некругового сечения, высоких балок и цилиндрических оболочек. Он построил волновую теорию упругих и упругопластических плит и оболочек для широкого диапазона отношений толщины к радиусу. Проводил исследования по вопросам динамической теории сейсмостойкости зданий и сооружений, по воздействию высших форм колебаний, анализу внутреннего трения при сейсмических воздействиях. Сформулировал основные положения и теорию алгоритмизации в кибернетике, на основе которых созданы локальные системы автоматизированных исследований при решении пространственных задач механики твердого деформируемого тела, строительной механики, обработки символьной информации и автоматизированной постановки классов краевых задач механики сплошной среды. Реализовал и ряд подсистем в области теории фильтрации, которые успешно используются в практике проектирования нефтяных и газовых месторождений, а также системы для решения задач подземного хранения газа.


Файзуллаев Жорулла Файзуллаевич

Член корреспондент АН РУз с 1974 года, видный ученый в области механики. Ж.Ф. Файзуллаев разработал гидродинамику многофазных систем, которая широко применяется в нефтяной механике, биомеханике, при орошении. На основе механической модели Ландау-Рахматулина и модели вязко-пластичных сред А.А. Ильюшина разработал гидродинамические модели смесей, состоящих из вязко-пластичной, вязкой и идеальной сред, обладающих различными реологическими свойствами. Эта гидродинамическая модель названа моделью Рахматулина-Файзуллаева. По результатам теоретических исследований движения вязко-идеальных двухфазных сред показал, что идеальная и вязкая фазы ведут себя в смеси с кинематической точки зрения, как вязкая жидкость. На основе теоретических и экспериментальных исследований рекомендовал внутрипочвенное орошение, позволяющее значительно экономить поливную воду. Им изучены гидродинамические воздействия магнитной обработки на жидкости и смеси, выявлен эффект ускорения испарения с влажной поверхности мокрой пластинки с помощью магнитной обработки.


Рашидов Турсунбай Рашидович

Академик АН РУз с 1984 года, видный ученый в области механики, заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственных премий. Т.Р. Рашидовым создана сейсмодинамическая теория сложных систем подземных сооружений, основанная на обширных фактических материалах изучения последствий землетрясений и экспериментальных исследований. Впервые установлена природа взаимодействия подземного сооружения с окружающим грунтом, обладающая упруго-вязкопластическими свойствами, разработана реологическая модель взаимодействия трубопровода с мелкодисперсным водонасыщенным грунтом, учитывающая все кинематические параметры их взаимного движения. Им развита теория сейсмостойкости зданий и сооружений, методы расчета подземных сооружений систем жизнеобеспечения, перегонных и станционных тоннелей метрополитена. Под его руководством разработана методология оценки сейсмического риска и ущерба в населенных пунктах при сильных землетрясениях на основе ГИС-технологий, которая внедрена в крупных городах республики, таких как Ташкент, Самарканд, Наманган и Хива. Разработанные под его руководством рекомендации, нормативные документы и пособия по сейсмостойкому строительству использованы при строительстве Ташкентского метрополитена, здания с сейсмоизолирующими опорами и подземных коммуникаций, а также применяются при проектировании и строительстве подземных сооружений в сейсмических районах.


Усмонхужаев Халим Хайдарович

Академик АН РУз с 1984 года, видный ученый в области механики, заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекистана, организатор научной школы по теории механизмов и машин в Узбекистане. Основные исследования Х.Х. Усмонхужаева относятся к теории механизмов, машин и автоматических линий, теории рычажных и эпициклических механизмов, теории хлопкоуборочных машин, динамике машинных агрегатов. Им создан прибор для определения коэффициента трения, скольжения, качения и верчения между элементами различных кинематических пар с учетом влажности, температуры и структуры. Создал теорию стабильности полноты сбора хлопка и методику оценки хлопкоуборочных машин по производительности; высокопроизводительный многовалочный джин и обоснованы его параметры; пневматический и механический подборщики и новый прямоточный хлопкоуборочный аппарат; теорию ворсовальных машин с многокасательным планетарным механизмом. Разработал теорию кинематической пары динамичной конструкции и один из создателей семейства составных шпинделей хлопкоуборочного аппарата. На основе исследований по теории процессов уборки хлопка им создан "Универсальный прибор ЭПИ-ципоциклограф".


Глущенко Алексей Данилович

Академик АН РУз с 1984 года, видный ученый и организатор научной школы в области динамики, прочности и колебаний машин. А.Д. Глущенко разработал новую технологическую схему уборочного аппарата с многократной обработкой хлопчатника (МОКХ), исследовал влияние колебаний шпинделей, барабана и съемников вертикально-шпиндельных хлопкоуборочных машин на нагрузки в опорах, обосновал параметры гасителей колебаний, усовершенствовал приводы шпинделей хлопкоуборочных машин, разработал методы проектирования механизма привода шпинделей с новыми конструкциями ремней, способов повышения их надежности и долговечности, которые внедрены в уборочных аппаратах машин 17 ХВ-1,8 и 14 ХВ-2,4. Высокоэффективные, оригинальные технические решения уборочных аппаратов типа МОКХ позволили обеспечить увеличение полноты сбора хлопка-сырца, большего выхода хлопкового волокна и производства пряжи. Этими аппаратами были укомплектованы шесть модификаций хлопкоуборочных машин. Разработал теорию колебаний и методы расчета на динамическую прочность тяговых электродвигателей тепловозов, методы безразборного диагностирования их технического состояния. Им обоснованы модели износа колесных пар электровозов при взаимодействии с рельсами и рационального профиля бандажей, разработал методику расчета максимальных тепломеханических напряжений в поверхностных слоях и обосновал рациональные режимы наплавки зоны износа гребней бандажей колесных пар электровозов типа ВЛ-80 и тепловозов типа ТЭ-10М, разработал инструкции по усилению тележек и деталей рам кузовов электровозов серии ВЛ-60К и 2ВЛ-60К, которые внедрены в депо «Узбекистан» и ПО "Узжелдорреммаш".


Лебедев Олег Владимирович

Академик АН РУз с 1987 г., видный ученый в области механики, сформировал научную школу, создал теорию конструирования и эксплуатации колесных машин. Им созданы новые и развиты существующие направления в управлении движением колесных машин: теория гидродинамики рулевых управлений; расчеты источников давления перспективных гидроусилителей, шин. Широко используются его изобретения в системах рулевого управления, гидропривода, гидросистемы и переднего моста тракторов. Изобретенный им гидрозамок бункера повышает производительность труда хлопкоуборочной машины, вибротрибометр с высокой точностью определяет степень износа материала и широко применяется в практике. Он сделал важное открытие в области противоизносных свойств смазочных материалов при трении: чем меньше кислород в масле, тем медленнее изнашивание. Им развита теория катастроф применительно к механике, механика машин, динамика сильно нелинейных систем и взаимосвязи ноосферы и современных технологий. Он первым начал исследования по применению теории катастроф и теории хаоса к задачам автомобилестроения и машиностроения при изучении и определении предельных режимов поведения динамических систем. В машиностроении использовал мехатронику – современные методы исследования механики и компьютерные технологии, позволяющие заменить лабораторные и натурные испытания методами численного, полунатурного и имитационного моделирования.


Джураев Тухтамурад Джураевич

Академик АН РУз с 1989 года, видный ученый в области математики, заслуженный деятель науки Узбекистана, лауреат Государственной премии Узбекистана. Т.Д. Джураев создал научную школу в республике по дифференциальным уравнениям с частными производными. Внес значительный вклад в разработку теории корректных краевых задач для неклассических уравнений математической физики. Им проведено систематическое изучение уравнений смешанно эллиптико-гиперболического, эллиптико-параболического и гиперболо-параболического типов, а также впервые поставлены и изучены краевые задачи с неизвестной линией изменения типа для смешанных параболо-гиперболических уравнений. Он получил полную классификацию уравнений третьего и четвертого порядка и указал методы приведения их к каноническому виду. Изучил корректные краевые задачи для уравнений третьего порядка, содержащих в главной части эллиптико-параболические и параболо-гиперболические операторы. Предложил новый метод решения таких уравнений, состоящий в сведении уравнения составного или смешанно-составного типа к уравнению второго порядка с неизвестной правой частью, который представляет самостоятельный интерес и находит применение в ряде областях механики.


Мубараков Ярмухаммад Нурупович

Академик АН РУз с 1995 года, видный ученый в области механики, лауреат Государственной премии Узбекистана. Я.Н. Мубараковым развита сейсмодинамическая теория подземных сооружений путем разработки теоретических основ исследования напряженно-деформированного состояния пространственных тел, установлена область её применения в зависимости от характерных параметров пространственной модели конструкции подземного сооружения и сейсмической волны, на основе натурно-полевых экспериментов с помощью широкомасштабных подземных взрывов изучены прочности и сейсмостойкости зданий и сооружений различного назначения, определены параметры взаимодействия подземных цилиндрических сооружений различной конфигурации при различных грунтовых условиях, произведены оценки сейсмостойкости и уточнены модели расчета станционных и перегонных тоннелей Ташкентского и Софийского метрополитена и Байкало-Амурского магистрали, разработанные им ряд рекомендаци включены в нормативные и руководящие документы по строительству зданий и сооружений в сейсмических районах.


 


×