В институте механики и сейсмостойкости сооружений Академии Наук Республики Узбекистан 31 марта 2023 года состоялось заседание, посвященное обсуждению изменений, внесенных в проект Конституционного Закона Республики Узбекистан «О Конституции Республики Узбекистан».
На совещании директор Института д.ф-м.н., проф. К.С. Султанов выступил с докладом о том, что конституционные реформы приобретают важное значение для развития страны и общества, разъяснил роль и участие научных работников в этом политическом процессе. Здесь также были даны рекомендации относительно того, какое место будущие докторанты могут занять в общественно-политической жизни страны, что они могут сделать, чтобы стать специалистами своей профессии и какими знаниями они могут овладеть.
После этого выступил заместитель директора по научной работе Р.Р. Худайкулиев, который отметил, что изменения, внесенные в проект Конституционного Закона Республики Узбекистан, являются важным документом в жизни страны и общества, а также служат развитию нации и укреплению основ государственности.
Одним из важнейших политических процессов, происходящих сегодня в нашей стране, можно назвать активный процесс обсуждения конституционных изменений. Потому что конституционные изменения это важный документ, который служит развитию страны, спокойствию общества и процветанию образа жизни людей в нем.
Среди документов, которые являются историческими по своей сути, мы с особым уважением упоминаем «Декларацию независимости», постановление «Об объявлении государственной независимости Республики Узбекистан», закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан» и, конечно же, наш Основной закон — Конституцию, - сказал спикер.
В новом проекте Конституции Узбекистан признан социальным государством. Это означает, что каждый гражданин этой страны имеет свой независимый голос, который может в полной мере участвовать в развитии государственности со своим интеллектуальным потенциалом.
Теперь перейдем непосредственно к изменениям в Конституционном законопроекте Республики Узбекистан:
Глава VI. Гражданство
Статья 22-на всей территории Республики Узбекистан устанавливается единое гражданство, в Статье 28 приводятся предложения о том, что гражданин Республики Узбекистан имеет право перемещаться с места на место на территории республики, приезжать в Республику Узбекистан и выезжать из нее.
Данные статьи гарантируют, что молодые специалисты, окончившие вузы, смогут устроиться на работу и обеспечиваться жильем в желаемом регионе.
В ходе встречи были даны подробные ответы на вопросы, заданные участниками.
Председатель Совета молодых ученых А.P.Уринов коснулся вопросов Статьи 53 - «Экономические, социальные, культурные и экологические права».
Председатель профсоюза института Х.A.Ахмедов выступил с заявлением, что Статья 73, недавно принятая Конституцией, служит защите социально-экономических прав и интересов работников профсоюзов, и призвал всех принять активное участие в референдуме, который состоится 30 апреля 2023 года.